Турагент: и работа и хобби

Любое путешествие важно хорошо спланировать. А помогут в этом профессионалы. Турагент Анастасия Темницкая побеседовала с нами о своём увлекательном деле.

— Почему вы решили связать свою жизнь с туризмом?

— Люблю путешествовать. Часто посещала другие страны, узнавала особенности жизни других народов. Это интересно, поэтому и возникла идея открыть своё турагентство. Особых проблем на начальном этапе не было, так как к этому времени я хо­рошо разбиралась в сфере туризма.

— Что представляет ваша работа сейчас?

— Приходится много трудиться (6 дней в неделю с 9:00 до 21:00), но мне это нравится. Работа за­ключается в постоянном общении с людьми и самое главное — в подборе подходящего для них путешествия. В основном я сама занимаюсь ор­ганизацией туров. Выбираю место, разрабатываю маршрут и програм­му, нахожу отель и подготавливаю документы. Иногда я реализую уже готовые организованные путеше­ствия — турпакеты. Клиент может выбрать из того, что предлагает моё агентство, или попросить организо­вать для него индивидуальный тур. Рекламой, привлечением туристов занимаюсь также я.

— Назовите главные плюсы и мину­сы профессии.

— Как я уже говорила, основное в работе — общение с людьми. Это одно­временно и минус, и плюс. Клиенты бывают разные: как доброжелатель­ные, так и не очень. Иногда скандалят, и это, конечно же, портит настроение. Улыбчивые и довольные клиенты — это успех. Нельзя обойти стороной финансовую часть. Прибыль есть, и это большой плюс.

— Обязательно ли специальное об­разование, чтобы начать работу в туризме?

— Специального образования никто не потребует, но образо­ванным в целом быть нужно. Я, например, дипломированный юрист. В бизнесе это, безусловно, бонус. Приходится заключать огромное коли­чество договоров, также необходимо разбираться в законодательстве разных стран. Думаю, ещё полезным было бы экономическое образование, если в планах вести бухгалтерию самостоятельно. Что касается специального образования, то это также будет плюсом.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть в вашем деле?

— Первое — общительность. Я считаю, без умения контактировать с людьми удержаться в туризме не­возможно. Другой важный момент — организованность. В голове всегда должен быть порядок, чтобы знать, в какой последовательности нужно готовить тур, с кем следует связаться и как не запутаться в документах и всевозможных бумагах.

— Вас не беспокоит тот факт, что турагент находится в списке вы­мирающих профессий? Ведь те­перь не проблема организовать путешествие самостоятельно.

— Честно говоря, пока меня этот факт не коснулся. Люди приходят, как и всегда: в сезон отпусков их много. Если мои туристы уйдут от меня к компьютерному помощнику, то что помешает мне самой перебраться в интернет-пространство? (Улыбается.) Проблемы стоит решать по мере их поступления, но при этом слегка загля­дывая вперёд.

— Удаётся ли с та­кой профессией найти время на путешествия для себя?

— Очень люблю путешествовать и стараюсь выбираться куда-ни­будь при любой возможности. Вне сезона, когда туристов почти нет, я нахожу время для себя. Летом не путешествую совсем, так как это вре­мя отпусков и клиентов огромное количество.