Роль дресс-кода в жизни профессионала

Под дресс-кодом принято понимать определенные ограничения, связанные с внешним видом на мероприятии, в организации и любых других ситуациях. Хотя речь идет о некоем общем стиле в одежде, который приемлем здесь и сейчас.

Если рассматривать дресс-код в контексте внешнего вида сотрудника компании, то во главу угла ставится желание подчеркнуть элегантность и уважение к деловым партнерам и клиентам. Еще одна цель — избе­жать излишнего внимания со стороны коллег, ведь это может повлиять на качество работы и в целом навредить организации. Звучит неубедительно, но это так.

Всякая уважающая себя компания категорически не приемлет появление на рабочем месте в мини-юбке или коротеньких шортиках. Завлекающие глубокие декольте, открытые спины, топы, одежда, которая просвечивается. Это действительно не соответствует понятию делового костюма, какую бы сферу деятельности ни избрало предприятие. Сюда же можно отнести запрет на появление в офисе в сланцах или в спортивной обуви, носку одежды излишне яркой окраски или любимых рваных Levi’s.

По сути, у каждой сферы деятельности есть свой дресс-код, который иногда нигде не регламентируется. Но он суще­ствует по умолчанию. Более того, такие неписаные правила более либеральны. Ривка Маузнер, занимающая долж­ность главного дизайнера в модном доме «Mausner», рекомендует предста­вительницам прекрасного пола более тщательно подходить к элементам своего гардероба. А главное, никогда не забывать о роли их стиля в перспекти­вах и карьерном росте.

Дресс-код в жизни профессионала

Секреты успешного юриста

Для юриста главное — показывать, что он полностью уве­рен в своих действиях, не лишен элемента респектабель­ности и невозмутим. По все тому же неписаному правилу, для адвокатов принят стандартный дресс-код в виде белого верха и черного низа. На первый взгляд, кажется, неимоверно монотонно и скучно. Но это не совсем так. В рамках установленных основ деловой одежды, гардероб можно существенно улучшить, привнеся в него необходи­мую нотку женственности.

Рассмотрим на примере летней женской коллекции Mausner. Белая блузка, отделанная кружевом черного цвета — никак не нарушает правила, одновременно демонстрируя присущую модели женственность и стиль. Добавьте сюда еще соответствие модным трендам и полу­чите отличное решение.

На самом деле, нет четкой формулировки, что белые блузки должны быть обязательно однотонными. Летняя коллекция Mausner включает в себя большой выбор блузок с принтами черно-белых цветов, имеющих четкие геометрические формы. И вновь дресс-код соблюден, а выглядит гораздо свежее «сухой» однотонности. С брюка­ми и юбками все еще проще. Там возможен только серый или черный цвет. Играйте с фасонами, демонстрируйте культуру подбора ткани и все у вас получится.

Деловая женщина как олицетворение бизнеса

Кроме приятных мыслей о том, что у вас есть свой собствен­ный бизнес и вы его главная персона, важно понимать, что это еще и ответственность. И кроме слов, внешний вид имеет не меньшее значение. А порой, даже большее.

Бизнес-леди не так сильно скована дресс-кодом. Она может позволить себе присутствие ярких цветов в одежде. Тем не менее, перестараться легко. Потому выбор необходимо делать тщательно и аккуратно.

Классический крой платья — это всегда плюс. Но как до­полнить образ чем-то контрастным и ярким? Хороший выбор — блейзер. К примеру, красный не оставит без внимания ни один человек во время летучки, брейн-сторминга или любого другого собрания. Отлично по­дойдет и белый блейзер, если вы захотите подчеркнуть собственное достоинство и абсолютную уверенность в себе. В летней коллекции Mausner присутствует ори­гинальный белый блейзер с застежкой-молнией. Такие модели относятся к категории must have для любой деловой женщины.

Секретари, не нарушающие правил. Почти…

В любое рабочее время, будь то утро или конец дня, секре­тарь неизменен на своем посту. Такие условия труда заслужи­вают незначительных поблажек во внешнем виде.

В гардеробе секретаря вполне могут оказаться блузки из трикотажа, с классическими «спокойными» оттенками: синий, бежевый, серый. В то же время, следует воздержаться от декольте и открытых рук. И если брюки с завышенной талией, которые сейчас в моде, можно смело надеть на работу, то табу на мини-юбки и короткие брюки никто не отменял.

Нескучный бухгалтер — находка стиля

Сломайте стереотип о том, что консервативность и скука являются главными признаками женщины-бухгалтера. Не нарушая дресс-код, можно отлично разнообразить свой гар­дероб теми же воздушными шалями и шарфиками, отлично гармонирующими с классическими брючными костюмами. Любите твидовые пиджаки? Прикрепите к нему платок из шифона небольших размеров, но яркого цвета, и увидите, как одна деталь преобразит вас в мгновение ока. Еще одно реше­ние — легкий шарф под светлую блузку. Можно его завязать по принципу мужского шейного платка. Такие незначитель­ные вкрапления в стиль никак не повлияют на ваш профес­сиональный статус, но однозначно добавят женственности и элегантности. А самое главное, отлично освежат стиль.

Творческий подход к дресс-коду от арт-директора

Для творческих профессий характерен неожиданный и даже слишком броский стиль в одежде. Но это касается больше художников, танцоров, певцов. Арт-директор — человек деловой среды и творить он может все равно в рамках опре­деленного дресс-кода.

Попробуйте игру с трикотажем оригинальных цветов. Это обязательно найдет нужное понимание в коллективе и у бизнес-партнеров. В летней коллекции Mausner найдется на любой вкус большое количество блузок из трикотажа, укра­шенных новомодным принтом. В сфере культуры принци­пиален вопрос эксклюзивности. Появиться в одном месте в таком же наряде, как у еще кого-то, сродни провалу. И в этом плане Mausner подходит лучше всего. Каждая модель этого бренда производится строго лимитированным количеством.