Не хочу на работу

Ещё вчера ваши босые ноги ощущали мягкий песок, кожу целовало солнце, а слух ласкал шум морского или озёрного прибоя. А уже завтра придётся выходить на работу и оставаться в офисе на шпильках и в деловом костюме. Мысли будут витать в облаках, а босс — сурово поглядывать в вашу сторону. Если не хотите получить выволочку, нужно срочно включиться в производственный процесс. Есть несколько приёмов, помогающих сделать это быстро и безболезненно.

Одна из причин, почему нам так неслад­ко после отдыха, — слишком короткий отпуск: менее 21-го дня. Поэтому мы обычно стараемся использовать все выходные по максимуму и не оставля­ем «окон» на восстановление режима и возвращение к привычной жизни. Но и длительный перерыв, более месяца, часто приводит к снижению работо­способности, особенно в сочетании с резкой сменой режима и нагрузки: человек максимально расслабляется и «забывает» обо всём.

ИМЕННО РЕЗКАЯ ПЕРЕМЕНА УРОВНЯ АКТИВНОСТИ И СТЕПЕНИ КОНЦЕНТРАЦИИ СТАНОВИТСЯ СТРЕССОМ, КОТОРЫЙ ВЫБИВАЕТ НАС ИЗ КОЛЕИ ПОСЛЕ ОТДЫХА

1. В последние 4-5 дней отпуска смените режим. Ложитесь раньше и вставайте, как на ра­боту. Это поможет постепенно влиться в привычный ритм, а в первый рабочий день не мучиться от недосыпа.

2. 3а сутки до выхода займитесь дома чем-нибудь монотонным, например, помойте полы. Эта деятельность не сильно вас утомит, но при этом быстро вернёт ясность замут­нённому солнцем и дачей рассудку.

3. Избегайте непривычных фи­зических нагрузок, а также диет в конце отпуска. Будьте предельно бережны к себе.

4. Минимизируйте время, кото­рое проводите в последние отпускные дни с гаджетами: так снизите информационную на­грузку на мозг.

5. Если возможно, возвращай­тесь к работе не в понедельник, а в среду-четверг. Короткая неделя будет восприниматься более лёг­кой, а нагрузка казаться меньше.

6.Как ни странно, но деловой стиль одежды даёт ощущение собранности и помогает концентрироваться на работе. Можно на­чать первый рабочий день с выбора подходящего костюма, который позво­лит вам поддерживать себя в тонусе.

7. Есть мнение, что после дли­тельного отдыха у человека несколько снижается способ­ность к мыслительным процессам, другими словами — падает IQ. И чтобы он восстановился, нужно от двух дней до недели. Поэтому, если замечаете за собой, что первые рабочие дни «тупите», не стоит ругать себя за это или паниковать. Просто решайте в это время более лёгкие задачи. Спокойно расставьте их по приоритету и начинайте последовательно выпол­нять, в своём обычном рабочем рит­ме. Не нужно пытаться за один день сделать абсолютно всё, что выполни­ли бы за время отпуска. И не сидите за столом безвылазно. Каждые 40 минут устраивайте короткие паузы. Как пе­ременки в школе.

8. Придумайте, чем порадовать себя в день выхода. Алко­голь, шумные встречи, дли­тельный шопинг и тяжёлая еда не по­дойдут. Лучше включить энергосбе­регающий режим.

9. Постарайтесь с благодарно­стью и радостью вспоминать лучшие моменты отдыха, чувствовать, как приятные эмоции напол­няют вас энергией. А перед тем как выйти на работу, подумайте, за что её любите. Вспомните о самых приятных моментах, связанных с ней, о колле­гах. Может быть, вы даже поймёте, что соскучились, и возвращаться к своим обязанностям будет легче и приятнее.

Это просто!

Продлевайте отпускное послевкусие! Яркие эмоции от пережитого — своеобразное топливо, которое под­питывает нас энергией ещё долгие месяцы, а значит, и работаться будет эффективнее. Подчёркивайте загар: всякий раз, когда коллеги будут обращать на него внимание, уровень адреналина в крови и ваше настрое­ние станут повышаться, а на рабочем столе поселите сувенир из поездки или отпускную фотографию.