Как заставить себя работать

Прокрастинация — настоящий бич практически каждого фрилансера. Автор этого блога тоже не исключение. Как известно, лень — двигатель прогресса, а борьба с ленью и вовсе заставляет выдумывать самые неожиданные штуки. Эффективными способами, которые регулярно помогают мне побороть лень и сесть за работу, я поделюсь с вами в этой статье.

Уже семь-восемь часов вечера, и опять мы разочарованно доделываем работу, начатую еще до полудня. Разочарованно — потому что прекрасно понимаем, что могли сделать нужный объем еще к обеду, если бы не отвлекались постоянно на все подряд. Вокруг столько вещей, гораздо более интересных, чем наша работа! Друзья во вконтакте, лента новостей, предложения домашних выпить чаю или их же просьбы помочь по дому… список можно продолжать бесконечно. Казалось бы, мы готовы заниматься чем угодно, лишь бы не работать. И только к вечеру накатывает тоска — день прошел, а время опять потрачено как-то бездарно, ведь в состоянии прокрастинации мы и отдыхать не отдыхаем, и работать нормально не можем. Что же делать? Как усадить себя за дело и не распыляться по мелочам?

Таймер

Есть интересная гипотеза, что человеку проще работать относительно короткими промежутками времени, чем большими кусками. Неудивительно: нашему вниманию (как и нашим глазам) нужен отдых. Да и сесть поработать полчаса-час гораздо проще психологически, чем сказать себе: “ближайшие четыре часа я буду впахивать аки проклятый”.

Есть разные версии того, какими должны быть промежутки работы. Лично я довольно эффективно работал по 20 через 5 минут. В одной книжке по тайм-менеджменту, которую я прочел недавно, рекомендуется работать по схеме 50-10-50-10-30 (50 минут — работа, 10 минут — отдых (вне компьютера), 30 минут — приготовление еды и, собственно, еда).

Автор утверждает, что за день реально пройти 3–4 таких цикла, при этом еще хватает времени на тренировку и на личную жизнь. Какая схема подходит вам, проверяется только опытным путем. Хотите — попробуйте взять мою схему, хотите — 50-10-50-10-30. А может, вам подойдет что-то третье?

Поделюсь еще одним “лайфхаком”: работать гораздо проще, когда ход времени ощущаешь физически. Для этого советую купить обычный механический таймер. Его тиканье очень хорошо напоминает о том, что время не ждет, а громкий звонок в стиле советских будильников четко определяет переход к следующей фазе.

Сухарики

…или любое другое порционное лакомство на ваш вкус. Лично я со школы питаю слабость к соленым сухарикам, поэтому и способ этот назван в их честь. Суть очень проста: вводим себе мгновенную награду за работу. Я насыпаю сухарики в пиалу, ставлю перед собой и беру штуку каждый раз, когда выполняю некую единицу работы (строка в SDLX, сегмент в Trados Studio…)

Главное — не начать таскать награду просто так. Но если вы сделаете над собой усилие, то скоро заметите, что и работа пошла, и лакомство стало в два раза вкуснее и желаннее. Способ этот подходит скорее для марш-бросков, чем для марафонов (если каждый день по 4–5 часов непрерывно есть сухарики, через пару месяцев мать родная не узнает :)), но при этом неплохо помогает стартовать, когда рабочий дух сбит, а внимание совсем уж рассеяно.

Холодная индейка

“Cold Turkey” — это не только холодная индейка, но и “ломка” наркомана. А еще так называется самая жестокая и бескомпромиссная программа для заядлых прокрастинаторов. Суть ее очень проста: указываем сайты, на которых любим залипать, а программа их блокирует до определенного нами же времени. Совсем блокирует.

Приостановить софтину нельзя, убить через диспетчер задач нельзя, переставить системное время не поможет. Для особо хардкорных наркоманов — при попытке «поиграть» с программным кодом блокнет вас на неделю. Единственное спасение — специальный removal tool, либо уж очень хитрые хакерские уловки. Просто мечта фрилансера, а также любого сознательного гражданина!

Программа лежит тут: getcoldturkey.com. Она условно бесплатная (пользователь сам решает, сколько заплатить). Лично я поддержал автора денежно, ибо штука действительно офигенная и очень эффективная, а еще значительная часть вырученных средств уходит на благотворительность.

Дедлайн

Как это ни странно звучит, но у многих людей повышается продуктивность просто при работе накануне дедлайна. Вернее, повышается она у всех более-менее ответственных людей, но далеко не всем комфортно работать в условиях поджимающих сроков. Некоторые люди впадают в панику, когда дедлайн на горизонте, но есть и те, кому нехватка времени помогает сосредоточиться на задаче. Если вы из последних, что ж — всегда можно сесть за работу накануне сдачи или, что более продуктивно, брать на себя такой объём работы, что будет просто не продохнуть

Психологические штуки

В своей книге «Ментальные ловушки» (к которым относится и прокрастинация) Андре Кукла утверждает, что причины откладывания дел на потом заключаются не только в отвращении к этим самым делам, но ещё и в том, что на нас висит груз прошлых, не завершенных за всю нашу жизнь (!) других дел. Они, говорит автор, давят на нас, лезут в голову и не дают заняться чем-то новым. Действительно, как можно взять на себя что-то ещё, когда мы уже заняты. Вечно заняты.

Решение, как ни банально, состоит в том, чтобы понять: остальные дела никуда не денутся. Попробуйте сознательно отодвинуть в сторону все лишнее: не помытую с утра посуду, не протертый уже неделю стол, не разобранные с отпуска фотографии, не доделанный год назад проект… скажите всем этим милым постояльцам вашей головы «потом». Вот так просто.
Совсем не факт, что вы сможете сразу и с головой уйти в работу, просто сделав над собой волевое усилие. Но лично мне понимание механизмов, по которым работает моя психика, как минимум помогает лучше держать ее непроизвольные процессы под контролем.

Не ленитесь, не откладывайте все на потом и соблюдайте дедлайны. Удачи!