7 способов найти любимую работу

Реально ли найти себе дело по душе и при этом неплохо зараба­тывать? Разобраться в себе и пра­вильно оценить, какой род деятель­ности доставит вам не только материальные блага, но и удовольствие от процесса, помогут несколько упражнений.

  1. Чтобы понять, готовы ли посвя­тить себя любимому делу и что-то из­менить в жизни, подробно ответьте себе на следующие вопросы. Какая тема вам интересна с точки зрения познания нового для себя? Могли бы вы заниматься любимым делом, если бы оно не приносило дохода? Чему бы вы хотели посвятить свою жизнь? Быть может, прежде вы не имели чет­кого представления об этом, и дан­ное упражнение поможет вам рас­ставить приоритеты.
  1. 7 способов найти любимую работуЕсли вы боитесь, что занятие, которое вам нравится, не принесет достаточного дохода, отпустите эту мысль — попробуйте совмещать! Ни­кто не запрещает вам ежедневно ходить на работу с регулярным окла­дом, а в свободное время, например, печь торты или вязать на заказ. Вероятно, в таком случае доход от любимого дела не превысит постоянной зарплаты, зато вы будете как минимум морально удовлетворены.
  1. Составьте 2 списка, в один выпишите профессии по душе, а во втором отметьте, чем бы вы никогда не хотели заниматься. Так вы наглядно определите ваши пристрастия.
  1. Вспомните, чем вы увлекались в детские годы, в чем имели достижения или врожденные таланты, о которых с годами забыли. Если с умом использовать ваши детские успехи в зрелые годы, это может помочь в достижении поставленных целей.
  1. Каждый день хотя бы несколько минут (дома, в пути и т.д.) мысленно представляйте себе работу вашей мечты. Рисуйте в голове все до мель­чайших подробностей. Подсознание привыкает к образу мыслей, и нео­сознанно из миллионов возможных вариантов вы станете выбирать те, что приблизят вас к исполнению мечты.
  1. Если у вас нет выдающихся до­стижений в какой-либо области, это не повод считать себе бездарностью. Подумайте, что вы умеете делать лучше других, и скомпонуйте это со своим образованием. Например, вы педагог и увлекаетесь изучением иностранного языка. Тогда вы мо­жете попробовать себя в хорошо оплачиваемой профессии гувернантки, в том числе в иностранной семье.
  1. Не бойтесь искать себя и про­бовать новое. Не ждите, что работа сама найдет вас, узнавайте что-то о профессиях, посещайте открытые мастер-классы, интересуйтесь, чем занимаются ваши знакомые, и т.д. Пробуйте себя в спорте, языках и т.п. Имея обширный багаж навыков, вам будет легче определиться, что именно подходит вам, и легче справ­ляться с поставленными задачами в будущем.